Project Finance: alcance y limitaciones en cuanto a su aplicación - Del Campo Vargas, Carlos Enrique (2021)
El uso del Project Finance (PF) se ha incrementado en las últimas dos décadas, lo que ha servido como economía de escala y fuente de crecimiento para países desarrollados. Por otro lado, para los países en vías de desarrollo, el PF ha tenido mayor protagonismo en proyectos para el desarrollo de infraestructura pública en colaboración con empresas privadas, lo que se conoce como asociación público-privada. Así, aunque el PF parece ser una solución para financiar proyectos de gran envergadura, algunos autores creen que es posible aplicar este concepto para proyectos más pequeños o menos complejos, por ello, existe una controversia entre la limitación y el alcance que puede tener esta herramienta. De este modo, el presente trabajo analiza los estudios realizados por distintos autores y compara las diferentes perspectivas de estos en cuanto al alcance y el uso del PF, específicamente, si la aplicación de la herramienta es solo para megaproyectos o también para proyectos de menor escala. Así, el trabajo concluye que todo dependería de qué tan altos sean los costos de estructuración, análisis, estudios, etc., para el proyecto, la capacidad del proyecto para asumir estos gastos y si el resultado todavía es bastante atractivo para los inversionistas.