Efecto del acceso a conexiones de velocidades de banda ancha fija sobre el ingreso en el Perú, un estudio de data panel departamental para los últimos 9 años, 2015 al 2023 - Arcasi Rivera, Abel Sebastian (2025)
El presente estudio analiza el efecto del acceso a conexiones de banda ancha fija, clasificadas por rangos de velocidad, sobre el ingreso promedio mensual proveniente del trabajo a nivel departamental en el Perú durante el período 2015-2023. Reconociendo el riesgo de endogeneidad en estudios previos como los de Koutroumpis (2009) y Katz y Callorda (2019), se plantea emplear modelos econométricos de variables instrumentales para identificar relaciones causales más precisas.La variable dependiente que el presente estudio propone utilizar es el logaritmo del ingreso promedio mensual proveniente del trabajo, como un proxy del desempeño económico departamental. Las principales variables explicativas son los niveles de velocidad de conexión por cada mil habitantes de la población económicamente activa (PEA), complementadas por variables de control: porcentaje de hogares con electricidad, nivel educativo promedio y cobertura de internet rural. Se desarrollará un modelo econométrico de datos de panel con efectos fijos y aleatorios. Adicionalmente, se evaluará la posible existencia de endogeneidad entre la variable principal y la variable endógena. En caso de detectarse dicho problema, se procederá a solucionarlo mediante la identificación de una variable instrumental adecuada.