Inteligencia emocional, engagement y síndrome de burnout en administrativos de teletrabajo de Lima Metropolitana - Arias Schreiber Urteaga, Andre (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo relacionar la inteligencia emocional, el síndrome de burnout y el engagement en teletrabajadores administrativos de Lima Metropolitana (Perú). Participaron 241 administrativos que se encontraban en teletrabajo, 97 varones (40.2%) y 144 mujeres (59.8%), con edades entre los 18 a 71 años (M= 38.4, DE= 13.8). Se utilizó una medida breve de Inteligencia Emocional de Domínguez et al. (2018), el Cuestionario de Subtipos Clínicos del Síndrome de Burnout propuesto por García-Campayo y Montero-Marín (2011), y la versión ultra reducida del Utrech Work Engagement propuesta por Calderón-De la Cruz et al. (2021). El diseño de la investigación es de correlacional simple usando el estadístico de correlación de Pearson. Las correlaciones fueron diferentes a nivel de significancia estadística y magnitud. A excepción del manejo de estrés, las dimensiones de la inteligencia emocional se relacionaron positivamente con el engagement. Así también, la dimensión de manejo de estrés se relacionó positivamente con las dimensiones del síndrome de burnout mientras que la dimensión de estado ánimo se relacionó negativamente. El engagement se relacionó negativamente con las dimensiones de abandono y falta de desarrollo. Los resultados indican que algunos procesos de la inteligencia emocional tienen una relación significativa con los niveles de estrés en el trabajo.