Hábeas Data como Mecanismo de Protección de la Autodeterminación Informativa Frente al Hostigamiento Telefónico - Gonzales Cabello, Sebastian Alonso (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como base el análisis de la sentencia recaída en el Expediente N° 01116-2022-PHD/TC, mediante la cual el Tribunal Constitucional reafirma la importancia del hábeas data como mecanismo de tutela frente al tratamiento indebido de datos personales. A partir de este pronunciamiento, se desarrolla el estudio del derecho de acceso a la información pública como herramienta de transparencia y control ciudadano, así como el derecho a la autodeterminación informativa como garantía de protección frente al uso no consentido de los datos personales. Ambos derechos son analizados desde su fundamento constitucional y su aplicación práctica en el ámbito de las telecomunicaciones, evidenciando la responsabilidad de las empresas en la gestión y resguardo de la información de los usuarios. El estudio no se limita a describir la resolución, sino que incorpora un marco conceptual que permite comprender los fundamentos teóricos y normativos que sustentan la decisión, siendo que, en este contexto, se contrastan las posiciones asumidas por el colegiado y se evalúa la tensión existente entre la transparencia, la intimidad y la protección de datos personales en un entorno tecnológico cada vez más complejo. De este modo, se concluye que la sentencia del Tribunal Constitucional constituye un aspecto relevante en la protección del derecho a la autodeterminación informativa en el Perú, al reforzar los límites del tratamiento de datos personales y evidenciar la necesidad de que las empresas de telecomunicaciones actúen con mayor responsabilidad frente a los derechos de los usuarios.