La Jurisdicción Comunal de las Rondas Campesinas en la Jurisprudencia del Tribunal Constitucional: Exp. 03947-2022-PHC/TC - Del Villar Canchari, Priscilla Mercedes (2025)
El presente trabajo tiene por finalidad realizar un análisis crítico sobre el reconocimiento y la valoración de las funciones jurisdiccionales ejercidas por las rondas campesinas en el Perú, a partir de lo resuelto por el Tribunal Constitucional en el Expediente N.° 03947-2022-PHC/TC. Para dicha finalidad se elaborará una breve descripción de los hechos del caso y del razonamiento del TC, para luego desarrollar un marco teórico en el que se incluyan las principales instituciones jurídicas vinculadas al tema, las cuales serán abordadas desde su regulación en el ordenamiento jurídico peruano, en la jurisprudencia, en los aportes de la doctrina especializada, en el derecho comparado y en otras fuentes pertinentes. Por último, se presentará una valoración de los principales argumentos expuestos en la mencionada sentencia, concluyendo que debe reconocerse que las rondas campesinas realizan funciones jurisdiccionales y no únicamente son órganos de apoyo a las autoridades comunales. En ese sentido, se subrayará la necesidad de interpretar y valorar dichas funciones desde la óptica del pluralismo jurídico vigente en el Perú, reconociendo su complejidad incluso en aquellos supuestos en los que puedan entrar en tensión con derechos fundamentales, rechazando así cualquier interpretación “aislada y literal” del artículo 149 de la Constitución que ha prevalecido en algunos sectores, advirtiendo que la Constitución no crea realidades, sino que las regula.