Pruebas Proyectivas 2 - PS332 - 202301 - Palacios Banchero, Alejandra Rosa (2023)
Descripción: El curso Pruebas Proyectivas 2 -de carácter teórico-práctico- introduce la técnica de las manchas de tinta Rorschach -prueba de desempeño- para la administración estandarizada y la calificación del Test a través de un sistema lógico y sistematizado -Lenguaje Rorschach- y el empleo de un programa informático para el procesamiento de los datos. Se utiliza el Sistema Comprensivo (SC) para el aprendizaje de la técnica, sistema que ha sido revisado en el 2022. Asimismo, durante el desarrollo del curso, se proporciona información sobre semejanzas y diferencias con el Sistema Rorschach de Desempeño (R-PAS); sistema desarrollado por el grupo de investigadores que trabajaron con Exner para el desarrollo del SC El test de las manchas de tinta Rorschach, tanto con el sistema SC como con R-PAS es actualmente el método más utilizado en el mundo para la evaluación de la personalidad, por su enfoque psicométrico, la extensa base de datos normativos que se incrementan día a día y la gran cantidad de investigaciones en los diferentes campos de la psicología, especialmente en los campos Clínico y Forense. Posibilita estudios cuantitativos y cualitativos e incluye numerosas escalas e índices que funcionan como test, para evaluar aspectos estructurales y dinámicos del funcionamiento de la personalidad. Se administra a niños y adultos, de diferente nivel cultural y educacional, incluyendo analfabetos. Permite, además, que los datos sean interpretados en base a cualquier teoría válida sobre el funcionamiento de la personalidad. Gracias a los avances tecnológicos, el Test de las manchas de tinta Rorschach se ha modernizado. La administración se puede realizar utilizando dispositivos electrónicos para el registro y la ordenación de las respuestas al Test. Asimismo, se permite realizar una aplicación a distancia, utilizando por ahora, el apoyo de un facilitador entrenado. R-PAS ha introducido recientemente una Aplicación web para la administración del test, que incluye registro de voz; asimismo, está en investigación, el uso de manchas de tinta virtuales en un dispositivo móvil tipo tableta, en convenio con los editores de las manchas de tinta originales. Tanto SC como R-PAS cuentan con programas informáticos para el procesamiento de los datos y perfiles y guías para la interpretación estructural de un protocolo. El SC tiene el programa RIAP5 que proporciona dos informes, uno detallado por áreas de personalidad y el otro para el cliente. 1Propósito: El curso busca introducir al alumno en una técnica y un método de evaluación de la personalidad diferente al autoreporte. Se trata de una prueba de desempeño de gran utilidad para la práctica profesional, especialmente para la comprensión de lo que realmente constituye una evaluación psicológica. El curso contribuye al desarrollo de las competencias específicas Diagnóstico y Diseño en el nivel 3. Asimismo, tiene como prerrequisito la asignatura de Pruebas Proyectivas 1.