Construcción del juicio mediático a Mirella Huamán Santiago, madre de la niña Camila, secuestrada y posteriormente asesinada, cubierto por los medios periodísticos: comparación entre las notas informativas televisivas y online (2020) - Navarro Rengifo, Very Luisa (2021)
En este trabajo de investigación se identifica las características en la construcción del juicio mediático a Mirella Huamán Santiago, madre de la niña Camila, durante la semana de su muerte. Por eso, esta investigación se enfocó en analizar cómo se ha desarrollado la cobertura periodística en las notas informativas de la prensa online y televisión peruana. En esa línea se identificó y examinó los criterios periodísticos relacionados con el tema. El término “juicio mediático”, hace referencia al acecho de los medios de comunicación ante un hecho policial o judicial, cometiendo una valoración moral anta la opinión pública como papel de juez. Por ello, este estudio posibilita reconocer la importancia de la construcción periodística, mediante un tratamiento de información fidedigna. Para llegar a este punto, se utilizó una metodología cuantitativa, de nivel descriptivo-comparativo y diseño no experimental. Este análisis ha permitido entender cuáles fueron las características empleadas en la cobertura periodística en el secuestro y asesinato de la niña Camila; también, que los líderes de opinión pueden llegar a influir en el público, mediante opiniones valorativas y uso de palabras diminutivas. Además, puede perder la objetividad del hecho noticioso y generar sensacionalismo.