Escuela Pública en Chiclayo - Tabini Cacho-Sousa, Mariana (2021)
Actualmente en la ciudad de Chiclayo existe un alto déficit de espacios educativos, de cada 100 niños solo 85 estudian y solo el 71% de los centros educativos cuentan con los servicios básicos. El proyecto de Escuela pública en Chiclayo propone un espacio/ lugar donde se crean ambientes que inspiran el verdadero propósito de aprendizaje; donde el pensamiento convergente y divergente son herramientas de educación y se fomenta el razonamiento deductivo. Además, el proyecto contempla espacios destinados a la educación técnica y espacios complementarios a la comunidad y servicios. El concepto del proyecto refiere a una metodología de aprendizaje activa donde el alumno es el protagonista y cada ambiente está pensado para que la arquitectura sirva como facilitador del aprendizaje. Colores, planta libre y flexible, texturas, espacialidad, escalas, y una relación directa con el entorno y medio ambiente son los lineamientos del proyecto. En el diseño se consideran todos los espacios como espacios de aprendizaje “adentro y afuera” son áreas educativas donde el conocimiento se adquiere mediante experiencias. Además, se genera una conexión y dinamismo entre los ambientes mediante iluminación y ventilación natural. La flora nativa también forma parte del proyecto estableciendo sentido de pertenencia y generando recursos. Como parte del proyecto se proponen espacios de interacción y relación con la comunidad, se crea una alameda que parte el proyecto para darle unión al entorno. Espacios complementarios que generan una economía circular promueve responsabilidad y esfuerzo. Actividades complementarias que complementan tanto en conocimientos como en valores y habilidades para el desarrollo personal y profesional de cada alumno.