Conductas de autocuidado y desregulación emocional en hospitales de Lima Metropolitana - Carquin Villanueva, Claudia Milagros (2024)
Introducción: La expansión de la COVID-19 ha evidenciado la ardua labor de los enfermeros; sin embargo, estos muestran inadecuada protección, sentimientos de frustración, fatiga física y especialmente emocional, generando problemas de salud mental. Objetivo: Analizar la relación entre conductas de autocuidado y desregulación emocional en enfermeros de Lima Metropolitana. Método: Muestra de 205 enfermeros (12,7% varones y 87,3% mujeres) entre 21 y 60 años de edad, evaluados con la Escala de Autocuidado Profesional y la Escala de Dificultades de Regulación Emocional. Resultados: Se evidenció que el autocuidado profesional se vinculó positivamente con la desatención emocional, siendo de magnitud baja y oscilando entre .14 y .28. Asimismo, el autocuidado físico se vinculó positivamente con interferencia emocional y en una magnitud baja de .24; mientras que, descontrol, confusión y rechazo emocional no demostraron asociación significativa. Conclusión: La implementación de prácticas de autocuidado en las jornadas laborales de los enfermeros, incrementó las dificultades de regulación emocional; puesto que siempre se encuentran expuestos al estrés, preocupación y responsabilidad dentro del área COVID-19. Finalmente, se plantean las implicancias del estudio, conclusiones y recomendaciones.