Propuesta de mejora para aumentar la eficiencia de la línea de envasado de frutos secos aplicando Mantenimiento Autónomo y Mantenimiento Planificado - Ortiz Guevara, Johairo Jesus (2024)
El proyecto se lleva a cabo en una empresa perteneciente al sector alimenticio, su objetivo es comercializar y distribuir frutos secos. El tema para desarrollar es la mejora de la eficiencia en la línea de envasado donde se desarrollarán los pilares de mantenimiento autónomo y mantenimiento planificado. La implementación de estos pilares generaría un incremento de eficiencia en el proceso de envasado, aumentaría la disponibilidad de las máquinas y mejorará la calidad de los productos terminados. Este impacto positivo se verá reflejado de manera directa en la producción. El primer capítulo desarrolla la situación del sector de manera global y localizada en el Perú. Además, se explica la metodología y herramientas a utilizar en el sistema propuesto. El segundo capítulo explica los motivos y casusas del problema principal de eficiencia en el proceso de envasado. El tercer capítulo nombra y desarrolla los dos pilares del TPM antes mencionado. Finalmente, en el cuarto capítulo se sustenta el trabajo con los resultados que se obtuvieron en la implementación. Este trabajo infiere que los pilares de mantenimiento autónomo y preventivo impactan directamente a la producción final de la compañía, mejora el aprovechamiento de la maquinaria y empodera a los operarios designados para cumplir las funciones encomendadas.