Propuesta de mejora del control de inventarios de una planta envasadora de GLP, utilizando la metodología Lean Manufacturing - Quiñones Alvarez, Rodrigo Issac (2023)
Toda cadena de suministro está expuesta a riesgos debido a diferentes factores y sucesos. Es por ello que la investigación que hemos realizado bajo el título de “Propuesta de mejora del control de inventarios de una planta envasadora de GLP, utilizando la metodología Lean Manufacturing” donde se pone en práctica dicha metodología en una planta envasadora de GLP para reducir las mudas y prevenir pérdidas. El objetivo de la investigación es demostrar que la aplicación de la metodología incrementará la eficiencia logística, mejorará la competitividad, se controlará y gestionará los riesgos asociados a las transferencias que se ejecutan en los procesos operativos que abarcan desde el aprovisionamiento hasta la distribución, lo que finalmente se verá reflejado en un ahorro de costos y un incremento del nivel de servicio ofrecido. Para conseguirlo, en primera instancia se han recopilado investigaciones que prueban la disminución de sucesos que originan desperdicios y la mejora en la productividad de la cadena bajo la metodología Lean Manufacturing. Asimismo, permiten evaluar y diseñar un nuevo sistema que integre la implementación de herramientas Lean en los procedimientos de la cadena de suministro. Finalmente se recopilan los resultados y se evalúa la efectividad del sistema bajo indicadores de control de procesos, frecuencia de eventos en los que la cadena se vea expuesta, rendimiento y rentabilidad. Esta investigación puede ser útil y aplicada en el sector de venta y distribución de hidrocarburos en el Perú o realidades similares.