Campaña gráfica ambiental sobre el uso correcto de las estaciones de reciclaje del Municipio del Distrito de San Isidro - Santos Hostos, Maria Lucia (2021)
A causa del incremento de desechos sólidos en el mundo, el cual Perú no es ajeno, cada año más de siete millones y medio de toneladas de residuos sólidos se generan, de los cuales el 64% solo proviene de los hogares, de acuerdo a los datos del Ministerio del Ambiente 2015. Ante esta realidad, la municipalidad del distrito de San Isidro implementó en junio del 2015 el Programa RECICLA SAN ISIDRO, donde ha implementado la instalación de siete modernas estaciones de reciclaje que tienen como funcionalidad almacenar hasta 7 tipos de residuos reciclables. Sin embargo, a pesar de contar con los contenedores adecuados, los vecinos de San Isidro no realizan la disposición adecuada, dado que la información no está bien orientada y dirigida. De modo que, se evidenció la falta de una herramienta de apoyo el cual les permita informarse e incentivar un hábito de cuidado ambiental. Por lo tanto, la presente investigación propuso una campaña gráfica ambiental para informar sobre la segregación de residuos sólidos y se diagnosticó el estado actual de los residuos identificando el nivel bajo de conocimiento que tienen los vecinos sobre las estaciones de reciclaje y puntos ecológicos. Con los resultados obtenidos se diseñó la campaña ReciduoCam, el objetivo principal de este proyecto es promover el manejo adecuado de residuos sólidos en las 7 estaciones de reciclaje del distrito de San Isidro. Del mismo modo, crear una cultura de segregación de residuos sólidos en los vecinos, para que exista un compromiso por parte de ellos y se convierta en un estilo de vida.