Mejora en el área de limpieza y reparación de glass container moulds en la industria del vidrio mediante la gestión de procesos - Marcelo Bravo, Juan Javier (2016)
El presente trabajo explora las consideraciones pertinentes para mejorar los procesos para la limpieza y reparación de elementos de moldura en la industria del vidrio mediante la propuesta de mejora mediante la gestión de procesos a una empresa manufacturera que tiene como principal actividad la fabricación de envases de vidrio en el mercado nacional. Para ello, el marco teórico presenta el sustento de la importancia de establecer procesos que agreguen valor al producto final como el estudio del trabajo, la gestión de activos para reducir costos y aumentar la productividad. Por lo tanto, para hallar las oportunidades de mejora en el taller de elementos de moldura donde se realiza el estudio, se recopila información de los costos de adquirir insumos, de los elementos de moldura, así como los costos de horas hombre invertidas en un año. Se realizan observaciones del proceso actual de limpieza y reparación de elementos de moldura. Se evalúa en campo la implementación de una nueva tecnología de lavado con sistema de ultrasonido. En respuesta a lo expuesto, se propone la implementación de una nueva tecnología para el lavado de boquilleras, un nuevo proceso de limpieza y reparación de elementos de moldura que reduce los tiempos de esta tarea y que reduce los costos. Por último, las conclusiones y recomendaciones de la propuesta, donde se resalta que el éxito del sistema dependen del compromiso de la organización a todo nivel.