Gaia: una nueva propuesta femenina - Alarcón Machado, Jose Luis (2022)
Actualmente, la transformación digital está afectando a todas las industrias. Sin embargo, aún hay temas y conceptos que siguen siendo un tabú en la sociedad y que a pesar de que la disponibilidad de información es ilimitada gracias al internet, muchas veces las jóvenes y adultas no encuentran la información pertinente. Al respecto, hemos identificado que la desinformación y el poco acompañamiento profesional en temas de la menstruación siguen vigentes. Para solucionar esta problemática surge Gaia, un sitio web que mezcla los conceptos de transformación digital y busca ser la aliada perfecta de las mujeres en estos días difíciles como es la menstruación. A través de sus servicios como las charlas virtuales completamente gratuitas dentro de la plataforma, las reseñas de los productos femeninos, un espacio para compartir experiencias entre las usuarias y servicios de paga. Al finalizar el proceso operacional de Gaia, concluimos que es un proyecto rentable, ya que el VAN es de 7,808.00 soles, tiene un TIR de 33% y PDR de 2 años y 3 meses. Sin embargo, consideramos que las cifras son muy bajas para el nivel de inversión de capital y tiempo de este proyecto, por lo que es necesario replantear los precios de venta y disminuir costos innecesarios. Finalmente, el concepto de la idea de negocio es sólido, esto es comprobado por las pruebas de UX, pero aún se debe reestructurar los costos y los ingresos, con el fin de que sea mucho más rentable invertir en este proyecto.