Estresores docentes y la autoeficacia en docentes de educación básica regular de Arequipa durante la emergencia sanitaria COVID 19 - Adrianzen Castillo, Reyna Kassandra (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estresores docentes y la autoeficacia en docentes de educación básica regular de Arequipa durante la emergencia sanitaria COVID-19. El estudio fue de enfoque cuantitativo asociativo con diseño correlacional controlado en una muestra de 217 docentes de educación básica regular del departamento de Arequipa pertenecientes a instituciones públicas y privadas. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estresores Docentes en Tiempos de Pandemia y la Escala de Autoeficacia General. Los resultados muestran que los nodos 'Conflicto y ambigüedad del rol' y 'Autoeficacia' mostraron la interconexión más grande (r = -.12). Los pesos promedio de los bordes estaban en el rango de -.12 a .52 y 8 de los 15 bordes eran distintos de cero (53.33 % de densidad). En relación con los índices de centralidad, Entorno de trabajo es el más influyente de acuerdo con el Expected Influenced. El coeficiente de estabilidad (CS) es igual a .75 (CS > .50) y la precisión revela una variación no significativa en el procedimiento de bootstrap. Finalmente, al comparar las redes según sexo se observó que existen relaciones en la red de varones que no aparecen en la de mujeres como Autoeficacia-Empleo (r = -.19), Empleo-Entorno (r = -.33). Asimismo, en la red de mujeres aparece una relación que no se encuentra presente en la de varones como Aspecto-Incertidumbre (r = .20). En conclusión, altos niveles de conflicto y ambigüedad en los roles pueden influir levemente en la autoeficacia de las personas.