Estudio del impacto contable por la omisión de la aplicación del cálculo de las pérdidas crediticias esperadas en las cuentas por cobrar comerciales en la empresa “ABC” del sector Fintech, Lima, 2022 - Mamani Ramos, Jose Carlos (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto contable por la omisión de la aplicación del cálculo de las pérdidas crediticias esperadas en las cuentas por cobrar comerciales en la empresa “ABC” perteneciente al sector Fintech, en Lima Metropolitana, del año 2022; considerando la importancia del enfoque de pérdidas crediticias esperadas para el análisis correspondiente según la NIIF 9 de Instrumentos Financieros. La metodología de investigación está elaborada bajo un enfoque cualitativo, teniendo en cuenta el punto de vista de expertos en Contabilidad con experiencia en el análisis y aplicación de la NIIF 9. Para ello, se efectuó entrevistas semi estructuradas y revisión documentaria de fuentes científicas relacionados a la Norma Contable de Información Financiera, con el objetivo de confirmar el impacto contable que tiene en una organización al omitir la aplicación obligatoria de la NIIF 9 vigente de enero del 2018. Finalmente, al terminar de analizar la información obtenida y de haber determinado el impacto contable en el deterioro de las cuentas por cobrar, se precisará la mejor solución a la problemática presente en la empresa “ABC”, en el año 2022, entre las tres alternativas propuestas.