Nueva Infraestructura para I. E. Primaria y Secundaria “10 de Octubre” en San Juan de Lurigancho - Uñunco Zamora, Jennifer Jellen (2025)
En los últimos años, la brecha de infraestructura educativa en el Perú se ha incrementado debido al deterioro estructural de numerosos colegios públicos, muchos de los cuales fueron construidos de forma masiva con presupuestos limitados. Esta situación ha generado la necesidad urgente de reemplazar edificaciones obsoletas por infraestructuras adecuadas y seguras. Esta investigación propone lineamientos arquitectónicos para la nueva infraestructura de la I.E.P. "10 de octubre", institución de nivel primaria y secundaria ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho. El proyecto busca convertirse en un modelo de infraestructura educativa de calidad, contribuyendo a reducir la brecha estatal en este ámbito. El estudio considera las características de los usuarios y la creciente demanda educativa, en un contexto de alta densidad poblacional y niveles significativos de pobreza. A partir de ello, se desarrolla una programación integral que abarca educación, recreación y vinculación comunitaria, incorporando criterios de diseño que entienden la arquitectura como una herramienta para potenciar el aprendizaje. Se priorizan espacios intermedios que articulen lo educativo y lo recreativo. El objetivo propuesto es mejorar la experiencia escolar y la calidad educativa desde el diseño arquitectónico.