Propuesta de mejora de los procesos de abastecimiento y despacho de productos utilizando metodología Lean Warehousing y la herramienta VRP para reducir el alto índice de devoluciones de una empresa de consumo masivo - Bonilla Ramírez, Kevin Antony (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo reducir el índice de devoluciones de una empresa de consumo masivo. Se aplicó la metodología Lean Warehousing y la herramienta VRP para plantear una solución al problema. El proyecto se divide en cuatro capítulos. En el primer capítulo se desarrolla los conceptos y bases teóricas en las que se fundamenta la propuesta. El segundo capítulo presenta el entorno de la empresa, los procesos realizados y los roles que desempeñan cada uno de los trabajadores. También, se identifica el problema a resolver, para ello se requirió utilizar como herramienta el árbol de decisiones para identificar las causas raíz, las cuales son explicadas y fundamentadas. El tercer capítulo plantea 2 metodologías que ayudarán a resolver las 4 causas principales. La primera metodología consiste en determinar la ruta de transporte óptima y la segunda metodología plantea mejorar el abastecimiento y control de productos dentro del almacén. Finalmente, se presenta los costos de la implementación y los beneficios que se obtendrían con la implementación de las propuestas. Por último, el cuarto capítulo se expone los resultados de la implementación con la finalidad de reducir el índice de devoluciones. Así como, la reflexión del proyecto y las recomendaciones para futuras investigaciones.