Propuesta de optimización de la presión de salida de un compresor de tornillo de 100 HP mediante el uso de un sistema de control PID empleando el método Ziegler Nichols, utilizando el PLC S7-1200 y variador de frecuencia. - Vargas Bautista, David Nelson (2025)
Este proyecto consiste en reutilizar la parte eléctrica y mecánica del compresor que aún se encuentran en buen estado, y realizar una actualización tecnológica mediante la implementación de un nuevo tablero de control y potencia. Este enfoque permite mantener la funcionalidad y eficiencia del compresor sin la necesidad de adquirir un equipo completamente nuevo, lo cual representa un ahorro significativo en términos de inversión inicial. El proceso involucra un análisis detallado del estado de los componentes mecánicos, la selección de los nuevos equipos para el sistema de control y potencia como un PLC, Variador de Frecuencia, HMI, etc.), y la integración adecuada de ambos elementos para garantizar un funcionamiento eficiente y seguro del compresor. De este modo, se logra una solución sostenible y rentable contribuyendo a la reducción de desperdicios y a la optimización de recursos en la industria.