Variables de comportamiento predictoras del éxito y/o fracaso en toma de decisiones en las PYMEs - Chanca Rivera, José Luis (2022)
Las pyme juegan un papel importante en el desarrollo de la economía global. En este sentido, es fundamental identificar los factores de comportamiento que podrían influir en su éxito y/o fracaso. El objetivo de esta investigación es explicar aquellos factores de comportamiento en las pyme que impactan en el éxito y/o fracaso de estas empresas. Para ello, se han organizado cuatro capítulos. En el primero, se define qué son las pyme para los distintos países en el mundo, según sus niveles de ventas, el número de empleados que tienen e incluso los giros de negocio que presentan. En segundo lugar, se analiza cuáles son las variables de comportamiento que presentan las pyme para tomar decisiones empresariales, desde la perspectiva de diversos autores. En tercer lugar, se identifica y explica que la motivación y el entorno, el espíritu empresarial, el apoyo familiar, las decisiones, la innovación y la tecnología, la creatividad, la discriminación, la adaptabilidad y las habilidades de relación y los valores son posibles factores de comportamiento que presentan los emprendedores y que pueden llevarlos al éxito y/o al fracaso. Finalmente, se afirma que el liderazgo y/o gestión de recursos humanos, la disposición a pagar, la experiencia, la educación, las habilidades de aprendizaje, la orientación al cliente y la responsabilidad social empresarial son posibles factores de comportamiento que debe tener un empresario para obtener el éxito deseado y evitar el fracaso en una pyme.