Posturas respecto a la gobernanza ambiental en las organizaciones - Fujishima Salinas, Patricia Lorena (2019)
En el contexto de la creciente preocupación ambiental, que se ha venido desarrollando en los últimos años, surge la búsqueda por encontrar soluciones que minimicen los daños ambientales y aseguren la sostenibilidad de los recursos naturales y ecosistemas del planeta, es así como aparece la concepción de la Gobernanza Ambiental, de ahora en adelante GA, como una herramienta para resolver conflictos y tomar decisiones, a partir de las negociaciones entre los diferentes stakeholders. La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar las diferentes posturas respecto a la GA en las organizaciones, independientemente de su ubicación geográfica y la nacionalidad de la empresa, así también determinar los principales motivos internos y externos que conducen a la proactividad ambiental, analizar la influencia de los stakeholders en la gestión ambiental e identificar las ventajas competitivas que se obtienen de una adecuada GA. Para ello, se estableció como método de investigación la revisión bibliográfica de artículos académicos, libros y tesis, a través de una tabla comparativa (benchmark) de criterios y autores. La investigación ha servido para identificar posturas como la proactividad, la innovación, la adopción de sistemas de gestión ambiental y la Responsabilidad Social Corporativa Medioambiental; las cuales contribuyen de forma positiva en las organizaciones llevándolas a la eficiencia en la reducción de costos y residuos, con la mejora en su imagen y reputación; y el incremento de la rentabilidad en un periodo de largo plazo.