Relación entre liderazgo resonante y satisfacción laboral del personal obrero de grandes empresas exportadoras hilanderas de Lima Metropolitana, 2022 - Centeno Paucarmayta, Lya Maribeth (2022)
El presente estudio tiene como finalidad de investigación determinar la relación del liderazgo resonante y la satisfacción laboral en el personal obrero de grandes empresas exportadoras hilanderas de Lima Metropolitana, 2022. La variable liderazgo resonante está conformada por cuatro dimensiones, las cuales son: liderazgo coaching, liderazgo visionario, liderazgo afiliativo y liderazgo democrático. Asimismo, se plantearon objetivos específicos para analizar la relación que posee cada una de las dimensiones descritas con la variable dependiente satisfacción laboral. Por ello, para responder a estos objetivos los autores analizaron una muestra constituida por 382 trabajadores del personal obrero de grandes empresas exportadoras hilanderas de Lima Metropolitana, 2022, teniendo como base 7 empresas que aglutinan el 73% de la fuerza laboral. La investigación siguió un enfoque cuantitativo de alcance correlacional. Referente a la recolección de datos se realizó un cuestionario con escala tipo Likert, el cual está confirmado por 20 ítems para la variable liderazgo resonante y 20 ítems para la variable satisfacción laboral. Finalmente, de acuerdo con los resultados obtenidos en el presente estudio, se obtuvo que existe una relación directa entre ambas variables, ya que la hipótesis general fue validada con sig. de 0,000 y r=0,820. Por ello, se concluye que, a mayor liderazgo resonante, mayor será la satisfacción laboral.