Intervenciones Psicoanalíticas - PS385 - 202101 - MADUEÑO RUIZ, SEBASTIAN (2021)
El curso ¿Intervenciones Psicoanalíticas¿ contempla la aplicación práctica ¿vía casos clínicos- de conceptos psicoanalíticos. Los casos elegidos hacen énfasis en aspectos de la técnica revisados semana a semana y se trabajan construyendo una gradual complejización e integración. Inicia con un repaso de la evolución de la técnica psicoanalítica para centrarse en los tres pilares que permanecen vigentes: la interpretación de sueños, la asociación libre y el análisis de la transferencia. Se tocan luego conceptos básicos como escucha psicoanalítica, neutralidad y abstinencia, encuadre, alianza terapéutica, regresión al servicio del yo, resistencia, acting out, insight y elaboración. Se prosigue con la revisión de las fases por las que atraviesa una intervención psicoanalítica y las diferentes posibilidades de intervención verbal, dándole un lugar central a la primera entrevista y a la importancia de la planificación de objetivos para el éxito de la intervención. Finalmente, se presentan algunas modalidades principales, diferenciando psicoanálisis ortodoxo de terapias psicoanalíticamente orientadas, terapias de apoyo, terapias breves o focales, terapias en crisis o de emergencia e intervenciones grupales, siempre dentro del enfoque psicoanalítico. El psicoanálisis es un modelo explicativo del psiquismo caracterizado por su inmensa complejidad y riqueza, las que se reflejan también en su técnica. Por ello, es importante que el alumno se muestre crítico y reflexivo respecto a su aplicación, evitando las simplificaciones y el aprendizaje memorístico.