Composición de Canciones I - MS240 - 202301 - Ramos Lecca, Joaquin Enrique (2023)
Composición de canciones I es una asignatura de especialidad de carácter teórico-práctico de la carrera de música dirigida a los estudiantes de cuarto ciclo. Este curso se fundamenta en el desenvolvimiento de habilidades creativas y de composición a través de la exploración de recursos para la concientización y el desarrollo de las características principales de una canción, tomando en cuenta cada uno de sus elementos: estructura, melodía, armonía, y letra. Este curso desarrolla la competencia específica de creatividad musical (en composición) en el nivel 1, herramienta que permite a los productores musicales, compositores e intérpretes; componer, comprender, escribir y transcribir sus composiciones y las de otros autores, aplicando el conocimiento previo adquirido sobre teoría musical y la armonía de manera 100% práctica. En el transcurso de las unidades el alumno aprenderá a componer secciones más balanceadas, y a hacer uso de la técnica con recursos y herramientas que estarán al servicio de lo que la composición demanda. Se estudiarán temas representativos del siglo XX y XXI, principalmente temas alineados con la industria musical actual a nivel global, favoreciendo la relación del estudiante a lo que será su vida laboral futura. De ellos, se extraerán patrones que podrán ir incorporando en su propio vocabulario. Para llevar el presente curso el estudiante debe cumplir como requisito la aprobación del curso de Análisis Poético de Canciones. Asimismo, este curso es pre requisito para el curso de Composición de Canciones 2.