Sistema de Gestión y Control de Disponibilidad para el personal militar que labora en la Dirección Gubernamental Peruana - Ortiz Cárdenas, Flindrs (2019)
El presente trabajo comprende el desarrollo de un software informático para el área de Telemática de la Dirección Gubernamental Peruana, el cual, permitirá resolver las disconformidades del personal militar por las incorrectas asignaciones de roles de guardia, para ello, se utilizarán algoritmos expertos que permitan automatizar el proceso de asignación de turnos cumpliendo con todos los escenarios, reglas y restricciones del departamento de Telemática. Las asignaciones de turnos deben cumplir un patrón mensual, el cual, debe estar en función a la frecuencia de turnos de guardia según el grado o rango militar, las horas mensuales de guardia por cumplir y los cambios o permisos solicitadas antes o después de asignado el turno, hoy en día, estas asignaciones se realizan de manera manual generando demoras, insatisfacción, quejas y reclamos en la dependencia de Telemática. Para la elaboración del presente trabajo, se tomará como metodología de desarrollo al “Proceso Racional Unificado” o por sus siglas en ingles RUP (Rational Unified Process), y para el modelado del algoritmo experto se tomará como base la metodología Grover e Ideal. En el primer capítulo, se detalla el marco teórico sobre el negocio y las tecnológicas actuales, concluyendo con la organización objetivo que permitirá entender la problemática actual y los procesos relacionados a estos. En el segundo capítulo, se describe la propuesta de solución, resaltando los objetivos generales y específicos del proyecto, así mismo, se identifican los indicadores de logro de los objetivos, se elaborará un análisis comparativo sobre las soluciones actuales y la solución propuesta. En el tercer capítulo, se modelan los procesos de negocio, para ello se hace uso de UML1 como lenguaje unificado de modelado, de esta forma se identificarán los actores y reglas de negocio principales. En el cuarto capítulo, se especifican los requerimientos del sistema y se modelan los casos de usos, así mismo, se describen al detalle todos los casos de uso que el sistema contemplará, pasando a elaborar el modelo conceptual del sistema. El quinto capítulo, corresponde a la arquitectura del software, se describe al detalle las metas, restricciones y mecanismos de la arquitectura utilizada para la construcción del software, además de la elaboración de las vistas lógicas, implementación y despliegue del sistema. En el sexto capítulo, se detalla la construcción del sistema, tomando como prioridad los casos de usos del núcleo central del negocio o mínimo producto viable (MVP2); en él se describen los patrones a utilizar y se definen cuáles son los componentes que el software requiere, confeccionando el modelo de datos del sistema. En el séptimo capítulo, se definen los estándares y políticas de calidad a utilizar, así como la definición de métricas que permitirá medir la calidad del producto final. Finalmente, el octavo capítulo explica la gestión del proyecto, se define la estructura de desglose del trabajo (EDT3) y se elabora el cronograma de ejecución del proyecto tomando como línea base el costo, tiempo y recursos a utilizar. De esta manera, se busca poner fin a la gestión poco eficaz que se tiene respecto a la asignación, control y disponibilidad del personal militar, el cual, genera malestar al personal militar debido a la mala administración y gestión del departamento de asignación de personal de turnos.