Efecto del Riesgo País sobre las corrientes internacionales de capital: El caso peruano (2000-2020) - Lopez Alatrista, Gianella Valeria (2021)
La presente investigación busca identificar el efecto del riesgo país, medido como el índice EMBI, en conjunto con un grupo de variables macroeconómicas, sobre la Inversión Extranjera Directa (IED) y la Inversión Extranjera de Cartera (IEC) en el Perú. Luego de asegurar la estacionariedad y no autocorrelación de las series de datos mediante transformaciones matemáticas, se aplica la metodología de Vectores Autoregresivos VAR con la finalidad de hallar las variables que explican el desempeño de la IED e IEC durante el periodo comprendido entre los años 2000 y 2020. Los resultados sugieren que el índice EMBI mantiene en el tiempo un efecto negativo sobre la IEC, mientras que en el caso de la IED se observa un efecto positivo durante dos primeros trimestres, el cual posteriormente se diluye hasta disiparse en su totalidad.