Análisis del potencial de generación de biogás para afrontar la inadecuada gestión de residuos orgánicos: caso Mercado N°2 – Barranco - Astoquilca Treviños, Nelly Andrea (2024)
El acelerado y desordenado crecimiento de la población ocasionan un aumento en la generación de residuos sólidos. La mayoría de estos desperdicios son restos orgánicos que provienen de fuentes domiciliarias, agroindustriales y mataderos. La mala gestión de estos genera impactos negativos al ambiente relacionados con la descomposición de la materia orgánica. Es por ello que los residuos orgánicos se deben manejar de manera correcta y priorizar su valorización energética o material. El biogás es considerado la tecnología de tratamiento de residuos orgánicos más eficiente, ya que se aprovechan los distintos subproductos que se producen durante su degradación. De este modo, el biogás puede ser utilizado para generar energía térmica o eléctrica, lo cual busca reemplazar las fuentes de energía convencionales provenientes de recursos no renovables. El presente trabajo se basa en determinar el potencial de generación de biogás producido con residuos orgánicos como materia prima provenientes del centro de abastos Mercado N°2 de Barranco. Para ello, se realizó un estudio de caracterización de residuos por un periodo de catorce días y se extrajo una muestra representativa por cada día, las cuales pasaron por un proceso de secado para obtener la cantidad de sólidos volátiles. Este dato nos permitió determinar el potencial de generación de biogás del mercado. El resultado obtenido fue de 707.40 m3 de biogás/ mes, lo cual lograría abastecer el 27.32% del consumo eléctrico del mercado, generando beneficios económicos, sociales y ambientales.