Clima organizacional y Satisfacción con la vida en docentes de colegio privado y público de Lima Metropolitana - Larrea Ponte, Karla Paola (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general encontrar la relación entre las variables clima organizacional y satisfacción con la vida en docentes de colegios de Lima Metropolitana, además de comparar dicha relación según el tipo de gestión educativa (pública y privada). La muestra, estuvo conformada por 146 docentes de nivel primaria y secundaria. La información se obtuvo con la aplicación de los cuestionarios de Clima Organizacional de los autores George Litwin y Robert Stringer, validada por Vicuña en Lima (2006); que mide dimensiones del clima organizacional y, para medir la satisfacción con la vida, se usó la escala de satisfacción con la vida de Diener Emmons, Larsen & Griffin. Los instrumentos pasaron por una prueba piloto, la cual se realizó con 30 profesores de Lima Metropolitana. Por otro lado, los resultados mostraron que existe una diferencia entre las dimensiones de recompensa y satisfacción del clima organizacional con relación a los docentes de colegios públicos y privados. Además, respecto a los colegios privados se observó que las dimensiones de recompensa, relaciones, estándares y conflicto del instrumento para medir el clima laboral tienen una mayor correlación con la satisfacción con la vida a comparación de los colegios públicos.  En cuanto a los colegios estatales, las dimensiones del clima organizacional que se correlacionan más alto con la satisfacción con la vida a comparación del colegio privado son responsabilidad, desafío y cooperación.