Percepción de estilos de liderazgo e intención de rotación en trabajadores de una empresa privada de Lima - Barrantes Molina, Martín Jesús (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la percepción del estilo de liderazgo y la intención de rotación en una muestra de 114 colaboradores de una empresa privada de Lima (63.16% personal operativo y 36.84% administrativos), cuyas edades oscilan entre 21 y 70 años (Medad=38). Se utilizaron el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo versión corta (5X) y el Cuestionario de Propensión al abandono de la organización (PAO). Los resultados reportaron correlaciones negativas y estadísticamente significativas entre la intención de rotación y los estilos de liderazgo Transformacional (r= -.267), Transaccional (r= -.301) y Laissez-faire (r= -.280). Asimismo, se reportó una diferencia estadísticamente significativa al comparar el liderazgo transformacional entre mujeres y hombres, a favor de estos últimos  (t=3.455, p< .001, d=.835). Del mismo modo, se reportó una diferencia estadísticamente significativa al comparar los estilos de liderazgo transformacional (t=4.827, p< .001, d=.937) y laissez faire (t=-2.819, p< .006, d=.549) con el área de trabajo operativa y administrativa, respectivamente. Por otro lado, se reportó una diferencia estadísticamente significativa al comparar el liderazgo transformacional según el estilo de trabajo individual (t=2.846, p< .005, d=.654). Se concluye que los estilos de liderazgo propuestos en esta investigación presentan una correlación negativa en relación con la intención de rotación de los colaboradores.