Gestión e implementación de estrategias para mejorar la competitividad actual en Forbis Logistics S.A. - Alva Soto, Maria Jose De Lucia (2024)
En el 2023, el sector logístico peruano enfrentó desafíos nacionales como internacionales, teniendo un impacto en la competitividad de empresas como Forbis Logistics S.A.. En consecuencia, las ventas de la empresa disminuyeron, y la participación del segmento de terceros y fidelidad de los clientes también se vieron afectadas. El objetivo del estudio es encontrar la alternativa idónea para mejorar su competitividad frente a estos desafíos, centrándose en mejorar la experiencia al cliente con diferenciación entre segmentos, ser viable económicamente, mantener la calidad de sus servicios y alinearse con los pilares corporativos. El trabajo se centra en el desarrollo de un caso, analizando y proponiendo soluciones para la problemática identificada en Forbis Logistics S.A., empleándose modelos y teorías pertinentes. Respecto a la gestión de estrategias, se aplicaron los modelos genéricos de Porter y consideraron dimensiones propuestas por otros autores para medir la efectividad de una estrategia; mientras que, relacionado a la competitividad, se aplicó las 5 Fuerzas de Porter. Además, se examinaron antecedentes y perspectivas de diversos autores para las variables propuestas. Finalmente, se determinó que la mejor alternativa es invertir en la mejora de la plataforma TrackOne, implementar el Customer Relationship Management [CRM] y gestión del indicador churn rate para dirigir tácticas comerciales hacia la expansión de clientes externos. Esto beneficiará la competitividad a mediano y largo plazo al aumentar la cartera de clientes, enfocándose en la experiencia del cliente y que se reflejará en la mejora de sus ventas, permitiendo enfrentar los cambios en las fuerzas competitivas de su industria.