Aplicación del proceso de Gestión de la información BIM en los expedientes técnicos para comisaría básica de la Policía Nacional del Perú - Ortega Urdanivia, Carlos Augusto (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad desarrollar una propuesta de modelo para la gestión de los procesos de la elaboración de un expediente técnico de obra en proyectos de inversión de Comisarías Básicas de la Policía Nacional del Perú (PNP), utilizando la metodología BIM interrelacionándolo con la normatividad vigente del Estado Peruano. Se identificaron las principales causas que originan los tiempos prolongados en la elaboración de expedientes técnicos, por ello se realizó un análisis de causa – efecto, identificando causas tanto relacionadas a la Entidad, el Proyectista y la Supervisión. Se realizó una revisión de la Guía Nacional BIM elaborada por el Estado Peruano para la implementación progresiva de BIM en las Inversiones Públicas, teniendo como meta su obligatoriedad al año 2030. El modelo planteado contribuirá a cumplir con los tiempos programados en la formulación de expedientes técnicos de Comisarías Básicas de la PNP, a partir de la aplicación de la metodología BIM, de conformidad con los conceptos desarrollados en la Guía Nacional BIM y la normativa vigente en el Estado Peruano, también se realizó un análisis del costo y tiempo que conllevaría la aplicación de dicha metodología. Adicionalmente, permitirá a las empresas proveedoras del estado conocer sobre la metodología BIM y su relación con respecto a la normatividad vigente respecto a la elaboración de expedientes técnicos.