Características de las úlceras gastroduodenales en pacientes con biopsia negativa para Helicobacter pylori. - Montes Teves, Pedro (2014)
Objetivo. Evaluar las características clínico-epidemiológicas de la enfermedad ulcerosa péptica no asociada a infección por Helicobacter pylori (Hp). Métodos. En este estudio de corte transversal se incluyeron 651 pacientes con diagnóstico de úlcera péptica atendidos durante el período enero 2000 - diciembre 2005. El diagnóstico de infección por Hp se realizó mediante histología. Se compararon las características clínicoepidemiológicas y endoscópicas de los pacientes con úlcera péptica asociada a la infección por Hp con las de los que no presentaban dicha infección. Resultados. Se observó una predominancia del sexo masculino. Los pacientes con úlcera péptica Hp negativa tenían una edad promedio mayor (57,73 +/- 19,44 años vs 50,26 +/- 18, 64 años, P < 0,001). El cuadro clínico no difirió en ambos grupos. La úlcera duodenal fue la más común en los pacientes con infección por Hp (56,5 %) en tanto que la úlcera gástrica fue la más común en los no infectados (53,5 %). En los pacientes con úlcera péptica Hp negativa se encontró una mayor frecuencia de úlceras múltiples (9,3 % vs 4,5%, P = 0,015) y de metaplasia intestinal en la histología antral (34,5% vs 22,1%, P = 0,001)Conclusión. La enfermedad ulcerosa péptica Hp negativa se observa con más frecuencia en personas de mayor edad, localizada en el estómago y asociada a la presencia de úlceras múltiples y a la metaplasia intestinal.