Influencia del proceso constructivo en el análisis estructural de edificio multifamiliar de concreto armado ante cargas de gravedad - Perez Moncada De Zea, Zoila Regina (2024)
La influencia del proceso constructivo secuencial en la respuesta estructural ha sido un tema de gran interés durante las últimas décadas. Diferentes investigaciones señalan la importancia de considerar el análisis incremental o secuencial como parte del diseño. La aplicación del proceso constructivo no posee reglas ni criterios admitidos ya que los especialistas trabajan de acuerdo con la norma E.030. Sin embargo, permite reconocer el recorrido de la transmisión de cargas sobre la losa, los puntales, así como la respuesta estructural. El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar la influencia del proceso constructivo en el análisis estructural de edificio multifamiliar de concreto armado ante cargas de gravedad, en suelos peruanos con perfil S3, de una edificación de 4 niveles ubicado en la ciudad de Lima, con el fin de determinar las diferencias que existen entre el diseño convencional y secuencial. Las diferencias se evaluaron verificando cuan próximos o lejanos son los resultados de los siguientes parámetros: desplazamiento lateral máximo, periodos, modos de vibración, cortante basal, momentos, fuerzas cortantes de los elementos estructurales. Luego, se procedió con el modelado estructural de la edificación en el programa ETABS. La aplicación de un análisis considerando el proceso constructivo modifica la respuesta de la estructura debido al incremento de cargas de apuntalamiento. Finalmente, se presentaron las conclusiones y recomendaciones producto de esta amplia investigación a fin de aportar en el estado del arte del mundo de la ingeniería y ser empleados como sustento al momento de considerar la inclusión del proceso constructivo en el diseño.