Informe de sustentación del expediente N°03043-2017-PHC/TC - Manfreda Infantas, Gina Alexandra (2023)
El presente informe expuso un análisis de la Sentencia del Tribunal Constitucional recaída en el Expediente 03043-2017-PCH/TC, que resuelve, por mayoría, la demanda de habeas corpus interpuesto por A.J.R.B., contra M.I.B.L y A.S.B.L., al considerar la vulneración del derecho a la libertad personal de R.B.L. En ese sentido, se presentó un análisis de los principales problemas jurídicos y la relación de los hechos sobre los que versa el pronunciamiento emitido; para ello, se contextualiza al lector sobre la problemática de la esquizofrenia y la estrecha relación que esta presenta con la libertad personal, a fin de desarrollar mayor reconocimiento del derecho a la libertad, específicamente en personas con discapacidad mental.