Entrenamiento Vocal I - EA11 - 202302 - La Madrid Reátegui, Greta Alana (2023)
Descripción: El curso de Entrenamiento vocal I en la carrera de Artes Escénicas, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes de segundo ciclo, busca instalar las bases para la formación y posterior trabajo profesional del actor con su voz, siendo la voz una de las tres principales líneas de desarrollo para la formación de un artista escénico. Propósito: El curso desarrolla la competencia general de Comunicación Oral (Nivel 1) y la competencia específica de Actoralidad (Nivel 1). El estudiante parte del trabajo sobre sí mismo a través de la práctica rigurosa de la técnica vocal, dada en un inicio a nivel general, para una evaluación de su trabajo vocal previo; luego se le asignará ejercicios específicos respondiendo a necesidades personales. Esto busca que el estudiante tenga sólidas bases para un trabajo independiente en el desarrollo de sus capacidades en técnica vocal que le permitan liberar la voz y cuidarla, para que después pueda implementarla en su trabajo actoral, integrando la emoción, el intelecto, el cuerpo y la voz. El carácter técnico del curso permitirá que el estudiante identifique la relación con su propia voz, a través de su propia investigación, y la libere reconociendo sus potencialidades y vicios. El trabajo se desarrollará desde el estudio del aparato fonador y respiratorio hasta la exploración en el nivel expresivo. En la última etapa de este curso, el estudiante trabajará la voz de manera más integral uniendo la parte técnica junto al texto elegido y a su propia interpretación. 1