Optimización en la gestión logística de transporte y distribución de insumos importados de una empresa de elaboración de alimentos para mascotas - Falcon Rios, Vicente Rodolfo (2024)
La presente investigación aborda la ineficiencia en la gestión logística de transporte y distribución de insumos importados en Rinti S.A, empresa dedicada a la elaboración de alimentos para mascotas. Esta ineficiencia afecta la capacidad de abastecimiento de insumos críticos y la competitividad de la empresa en el mercado peruano. El objetivo de este estudio es proponer soluciones que optimicen la gestión logística internacional de la empresa, aumentando la visibilidad en la cadena de suministro, reduciendo el riesgo de desabastecimiento y mejorando la eficiencia operativa. Para alcanzar este objetivo, se analizan tres alternativas estratégicas: la implementación de un Sistema de Gestión de Transporte (TMS) para monitoreo en tiempo real, la homologación y diversificación de proveedores de harina de carne y hueso de bovino, y la homologación y diversificación de operadores logísticos. A través de entrevistas y análisis comparativo de estas alternativas, se decide que la implementación del TMS representa una solución integral, pues permite mejorar la visibilidad de los envíos, anticiparse a problemas logísticos y facilitar el control sobre la homologación de nuevos proveedores. Los resultados esperados incluyen una disminución de costos por sobreestadía y un impacto positivo en la capacidad de Rinti S.A para responder rápidamente a cambios en la cadena de suministro.