Propuesta de mejora de gestión logística en Celima - Soto Saco, José Lorenzo (2015)
El tema que se va a desarrollar en esta investigación se centra en la aplicación de las herramientas de la gestión logística para obtener una mejora en el sistema de compras y almacenes en la empresa Celima. El desarrollo del trabajo se inicia con la definición de las metodologías de mejora de la gestión logística como gestión por proceso y PEVA, al igual que las herramientas que pueden ayudar a implementar la mejora y su funcionamiento correcto. Después se realizara un análisis de los indicadores de compras y almacenamiento que permitan demostrar la magnitud del problema en el proceso de abastecimiento de Celima. Finalmente, se presentarán las soluciones y mejoras al proceso de abastecimiento mediante políticas y reorganización del área. De este modo, se pudo comprobar que el no contar con políticas que controlen las actividades del área llevaron a un sobre costo de almacén por lo altos niveles de inventario. El proyecto de investigación aplicada concluye que mediante la reestructuración del proceso de abastecimiento y al implantar políticas, que regulen las actividades del departamento de logística, se podrá llegar a un ahorro anual de 252, 000 dólares logrando mantener un registro adecuado de las ordenes de compra y movimientos de almacén.