Asociación de la presencia del estrés, depresión y/o ansiedad con fallecimiento por COVID-19 de un familiar o amigo cercano en estudiantes de ciencias de la salud en Latinoamérica durante la pandemia por SARS-COV-2 - Mejía Mory, Yaniré Marlene (2021)
Introducción: La pandemia del COVID-19 generó una gran mortalidad en diversos países, pudiendo esto repercutir en la salud mental de los jóvenes; Objetivo: Evaluar si el fallecimiento por COVID-19 de un familiar o amigo cercano genera mayor prevalencia de depresión, ansiedad y estrés moderado/severo en estudiantes universitarios de ciencias de la salud en Latinoamérica; Metodología: Estudio transversal analítico, de datos secundarios, se midió la depresión, ansiedad y estrés con una encuesta validada, además, se obtuvieron datos sobre el fallecimiento por COVID-19 de un familiar o amigo cercano, padecimiento y otras variables socio-educativas en 10 países de América Latina. Se obtuvieron estadísticos descriptivos y analíticos; Resultados: De los 3304 estudiantes el 5,9% (190) tuvo un familiar cercano que falleció, el 11,2% (363) a un familiar lejano y el 19,8% (641) a una amistad. Según el análisis multivariado, aquellos estudiantes que tuvieron un familiar cercano que falleció tuvieron mayor depresión (RPa: 1,48; IC95%: 1,20-1,84; valor p<0,001) y estrés (RPa: 1,41; IC95%: 1,11-1,79; valor p=0,005), además, aquellos que tuvieron una amistad que falleció tenían mayores niveles de ansiedad (RPa: 1,20; IC95%: 1,06-1,36; valor p=0,005), también, los encuestados que padecieron de COVID-19 tenían mayor depresión (RPa: 1,49; IC95%: 1,05-2,11; valor p=0,024) y estrés (RPa: 1,55; IC95%: 1,05-2,28; valor p=0,028); Discusión: Se encontró asociación del padecimiento de depresión, ansiedad o estrés con el fallecimiento por COVID-19 de un familiar o amigo cercano. Esto es importante para que las casas de estudio lo tengan en cuenta, para generar programas de apoyo psicológico al estudiante que perdió a un ser querido durante la pandemia, ya que, esto podría traer repercusiones académicas y sociales; Conclusiones: Se encontró asociación entre las tres patologías estudiadas y el fallecimiento por COVID-19 de un familiar o amigo cercano.