Propuesta de gestión de proyectos basado en la guía del PMBOK® 6ta edición para mejorar la ejecución de obras bajo la modalidad de núcleos ejecutores en el Programa Nacional de Vivienda Rural - Huanca Quispe, Rudy Yor (2024)
Este estudio busca demostrar los desarrollos de la dirección de proyectos en obras bajo la modalidad de los núcleos ejecutores, centrándose en el proyecto "MEJORAMIENTO DE VIVIENDA RURAL EN EL CENTRO POBLADO LLACTA CHOQUEPIÑA". El proyecto Sumaq Wasi “Casa Bonita”, abarca los componentes a nivel estructural, de arquitectura, instalaciones eléctrica y sanitaria, con especial énfasis en la edificación del módulo de adobe de 6.30 m x 5.25 m y muros de 0.40 m de ancho, diseñado para proporcionar confort térmico. El aplicar la Guía del PMBOK® 6ta Edición, sobre proyectos de núcleos ejecutores promueve un enfoque sólido que impulsa la eficacia, transparencia y éxito integral del proyecto. Sin embargo, es esencial adaptar y personalizar este marco para abordar las particularidades únicas de cada proyecto y su entorno específico. La guía destaca la importancia de conductas éticas y responsabilidad social en proyectos de núcleos ejecutores que impactan comunidades y entornos locales. Implementa un mecanismo de seguimiento continuo para valorar la eficacia de la implementación de la guía, realizando ajustes cuando sea necesario para abordar problemas y mejorar la gestión del proyecto. La aplicación de la guía del PMBOK® 6ta Edición, en proyectos sociales, como los ejecutados por núcleos ejecutores, facilita la comunicación entre las partes interesadas, elemento crucial para lograr que cada proyecto tenga un gran éxito. La integración de la guía del PMBOK® 6ta Edición, acorde este proyecto de vivienda rural demuestra enfoques efectivos y adaptables para gestionar y dirigir proyectos de núcleos ejecutores, garantizando resultados exitosos y beneficios sostenibles para las comunidades involucradas. Siendo uno de los objetivos esenciales del gobierno central, que es el cierre de brechas en infra estructura.