Análisis multitemporal del cambio de las unidades de vegetación y otras coberturas del Refugio de Vida Silvestre Los Pantanos de Villa, periodo 2000-2025 - Bergdorf Weiss, Melanie De Los Milagros (2025)
Los humedales son ecosistemas fundamentales para la regulación del clima, la conservación de la biodiversidad y la provisión de servicios ecosistémicos. Sin embargo, el Refugio de Vida Silvestre Los Pantanos de Villa (RVSPV) ha estado experimentando en las últimas décadas una creciente presión tanto por factores naturales como antrópicos, generando una dinámica irregular en sus unidades de vegetación y otras coberturas. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo analizar los cambios ocurridos del RVSPV durante el periodo 2000-2025. Para ello, se descargaron imágenes satelitales de los satélites Landsat y Sentinel-2, descargadas de la página USGS Explorer, correspondientes a los años 2000, 2005, 2010, 2015, 2020 y 2025. Cada banda fue procesada en ArcGIS 10.5 para obtener la reflectancia de superficie. Luego, se realizó una clasificación supervisada mediante el algoritmo de máxima verosimilitud, y se calcularon las superficies de las unidades de vegetación. Los resultados muestran que, en los últimos 25 años, el Carrizal presentó la mayor ganancia de superficie (+48.14 ha y tc= +8,05) mientras que, las Áreas intervenidas, presentaron la mayor pérdida (–27,64 ha y tc=-2.95). Se concluye que el RVSPV ha experimentado transformaciones importantes en su estructura ecológica, con tendencias mixtas entre recuperación natural en algunas coberturas y pérdida en otras, influidas por factores naturales y antrópicos. Este estudio busca proporcionar información actualizada que contribuya a la toma de decisiones en la gestión y conservación del RVSPV y, que también sirvan de apoyo para la actualización y fortalecimiento del Plan Maestro del humedal.