Brecha de desigualdad en la prevalencia de anemia en mujeres en edad fértil a nivel mundial en los años 2000, 2005, 2010 y 2015 - Marroquin Quintana, Julio Daniel (2022)
Introducción La anemia en mujeres en edad fértil sigue siendo un problema de salud pública a nivel mundial. Las intervenciones con enfoque biomédico no son suficientes para solucionar dicho problema, ya que también está ligada a los determinantes sociales. Objetivo Determinar la desigualdad en la distribución en prevalencia de anemia en mujeres en edad fértil a nivel mundial en los años 2000, 2005, 2010 y 2015. Métodos Se realizó un estudio ecológico a nivel mundial. Se utilizó la base de datos del Banco Mundial para los años 2000, 2005, 2010 y 2015; de donde se obtuvo la prevalencia de anemia en mujeres en edad fértil y los indicadores sociales gasto en salud per cápita y expectativa de vida al nacer. Se calcularon las métricas estándar de brecha y gradiente de desigualdad social en la prevalencia de anemia. Resultados La distribución en la prevalencia de anemia en mujeres en edad fértil a nivel mundial es desigual. La prevalencia es mayor en los países con menor expectativa de vida al nacer y gasto en salud. El 20% de países con menor expectativa de vida al nacer y gasto en salud per cápita concentran el 30% de la prevalencia de anemia en mujeres en edad fértil. Conclusiones La desigualdad en la prevalencia de anemia ha disminuido a nivel mundial. Es importante considerar los determinantes sociales, para seguir disminuyendo la desigualdad y por ende la prevalencia de anemia. Es importante mejorar las estrategias que se están tomando actualmente.