Ortorexia nerviosa y conductas de control del peso en estudiantes mujeres de Nutrición: un estudio correlacional - Herrera Besich, Brunella (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la ortorexia nerviosa y las conductas de control de peso en estudiantes mujeres de nutrición de universidades privadas de Lima. La muestra estuvo conformada por 122 estudiantes entre 17 y 22 años que cursaban entre el primero y duodécimo curso de la carrera. Se realizó una encuesta online que contenía el consentimiento informado, los datos sociodemográficos, las preguntas de la escala TOS (Teruel Orthorexia Scale) y el check list Project EAT-III Survey. Se encontró que la ortorexia nerviosa (ON) se correlaciona negativamente con la dimensión de peso saludable, aunque dicha relación no fue significativa. No obstante, se pudo observar que la ON tiene una relación positiva y significativa con la conducta de control de peso no saludable y con la conducta de control de peso extrema. Estos hallazgos nos permiten verificar la importancia de que se realicen nuevos estudios sobre la ortorexia con la finalidad de identificarla adecuadamente y prever repercusiones en la salud mental de las futuras profesional del campo de la nutrición.