Mundo Contemporáneo - HU160 - 202301 - Alfaro Jimenez, Soledad (2023)
El curso de Mundo Contemporáneo aborda con una perspectiva multidisciplinaria y desde el enfoque de las Humanidades escenarios que buscan explorar situaciones y tendencias del mundo contemporáneo, así como sus impactos a nivel global y local. Sigue las ideas que Anthony Giddens y Zygmunt Bauman presentan sobre la modernidad. En esta exploración se toman en cuenta distintos aspectos del ámbito político, económico, demográfico, sociocultural, geográfico y medioambiental, que entran en juego en los contextos mundiales en los que se desarrollan las actividades profesionales. Mundo Contemporáneo es un curso de formación general, de carácter teórico, dirigido a estudiantes de ciclos iniciales de distintas carreras, que busca alcanzar el nivel 1 en la competencia general Uso de la información para el pensamiento Crítico del Modelo Educativo de UPC. La relevancia de este curso en la formación del estudiante es que contribuye con un adecuado conocimiento del mundo, tanto de su organización y dinámica, como de las razones que han determinado su actual configuración y posibles desenlaces futuros. Esto le brindará una importante herramienta para la toma de decisiones en el cambiante mundo actual.