Informe de sustentación de Expediente N.º 0005-2016-PCC/TC - Suarez Abregu, Camila Andrea (2022)
El presente trabajo desarrolla la sentencia del Tribunal Constitucional de fecha 25 de julio de 2019, recaída en el Expediente N.º 0005-2016-PCC/TC que trata sobre la demanda de conflicto de competencias interpuesta por el Poder Ejecutivo contra el Poder Judicial, por considerar que este último ha menoscabado las atribuciones del Poder Ejecutivo a través de la expedición de resoluciones judiciales que otorgan derechos y permisos de pesca a los administrados, desconociendo así la competencia exclusiva del Ministerio de la Producción y de lo regulado por la normativa correspondiente. En el desarrollo del presente trabajo, se analiza el petitorio de la demanda, la legitimación de las partes, los fundamentos de la demanda sobre la vulneración de atribuciones, los argumentos de la contestación de demanda y las intervenciones de los terceros. Asimismo, se desarrollará la decisión adoptada por el Tribunal Constitucional que consta en la sentencia, así como los vicios competenciales que se han encontrado. Por último, se abordará los votos de los magistrados, así como mi opinión sobre la presente demanda competencial.