Planteamiento de mejoras en el proceso de abastecimiento internacional de materia prima de carne de cerdo para la producción de la empresa Braedt S.A - Pacheco Huaringa, Alexsandra Margarita (2023)
La presente investigación tiene como objeto de estudio a la empresa Braedt SA, quien inició sus operaciones en territorio peruano en el año 1951. Se dedica a la producción y comercialización de embutidos para la satisfacción de la demanda del consumidor, quien se ha vuelto exigente sobre los productos. Asimismo, se centran en contar con una continua innovación, regímenes de estándares de calidad, inversión tecnológica y procesos eficientes en el área productiva. Últimamente, la empresa ha tenido dificultades para obtener en el mercado internacional insumos para la producción de embutidos, lo que implica reducción en el stock de seguridad o aceptar precios elevados del mercado nacional. Esto debido, principalmente, a temas sobre el transporte internacional o nacional, poca disponibilidad en el mercado internacional por el gran consumo de cerdo del mercado asiático y la dependencia de la empresa de una cantidad reducida de proveedores internacionales. Como resultado del presente trabajo se identificaron tres alternativas de propuestas de solución para la problemática planteada: a) desarrollo de nuevos proveedores internacionales, b) compra local de ganado de cerdo y tercerización del servicio de beneficiado y, c) constituir un consorcio de compra entre las empresas del grupo Sigma. Se concluye que la primera alternativa es la más adecuada. En ese sentido durante el desarrollo del presente trabajo, se identificó nuevos proveedores del extranjero y se evaluará un nuevo proveedor de Brasil, DonChanchito, quien brinda beneficios en términos de costos, precios, cercanía y disponibilidad, lo que permitirá una ventaja frente al resto de competidores.