Prevalencia de riesgo de ortorexia y factores que lo originan en estudiantes de Nutrición y Dietética: Un estudio mixto en una universidad privada peruana - Torres Valenzuela, Camila Jimena (2025)
La obsesión por una alimentación saludable puede volverse patológica e implicar efectos negativos tanto en la salud física y mental, como en la vida social. La ortorexia nerviosa se caracteriza como una preocupación excesiva por la ingesta de alimentos saludables que enfatiza seguir reglas extremas, las cuales podrían estar asociadas a la pérdida de peso y déficits nutricionales. Objetivos: Determinar la prevalencia de riesgo de ortorexia nerviosa e indagar los factores que lo originan en estudiantes de Nutrición y Dietética en una universidad privada en Lima, Perú. Metodología: Se llevó a cabo un enfoque mixto, cuya parte cuantitativa fue descriptiva correlacional y la cualitativa fue descriptiva fenomenológica. Se utilizó el cuestionario ORTO-11-ES y se realizaron entrevistas a profundidad, en las cuales se aplicó una guía de preguntas semiestructurada. Resultados: Se halló una prevalencia de 16.8% de riesgo de ortorexia nerviosa, sin encontrar diferencias significativas en las frecuencias de riesgo según características generales. En la exploración cualitativa se identificaron 04 ejes temáticos: preocupación por estilo de vida saludable, canales de comunicación, experiencias previas y satisfacción corporal, en cada una de ellas se hallaron factores desencadenantes. Conclusiones: Se halló una prevalencia baja de riesgo de ortorexia nerviosa, y entre los factores que lo originan se identificaron la preocupación por la salud, los fines estéticos, el inicio de la carrera de nutrición, el entorno familiar y social, la fijación por las calorías y el peso, las dietas restrictivas, las redes sociales y la insatisfacción corporal.