Análisis del Expediente 03150-2017-PA/TC y el control del retiro arbitrario del Registro Nacional de Proveedores - Elgegren Panduro, Janio Daniel (2023)
El presente trabajo analiza el Pleno-Sentencia del Expediente N.º 03150-2017-PA/TC, propios de la materia de Derecho Público, en las especialidades de Derecho Constitucional y Administrativo, las cuales regulan el ejercicio del poder público y su armonización con los derechos e intereses de los particulares. En ese sentido, se desarrolla el tema del retiro arbitrario del Registro Nacional de Proveedores, por parte del OSCE, de un proveedor que se encontraba previamente inscrito en el referido registro, acorde a la legalidad. No obstante, en búsqueda de tutela jurisdiccional efectiva, recurre al proceso de amparo para solicitar la restitución de sus derechos fundamentales, afectados con la medida administrativa. Para efectos del análisis, metodológicamente, se emplearon las siguientes fuentes de derecho: en primer lugar, fuentes normativas; a nivel internacional, constitucional, legal e infra legal, atendiendo a las diferencias entre el régimen previo y actual. Asimismo, destacadas fuentes doctrinarias, nacionales e internacionales, especializadas en las materias. Por último, en menor medida, jurisprudencial, tanto a nivel internacional como nacional, a fin de conocer el estándar de cumplimiento de protección de derechos. Se concluye que el presente caso es de alta relevancia jurídica, por su interdisciplinariedad, de alcance nacional e internacional; y, a su vez, diversidad de reglas procesales y materiales. Ello motiva a reflexionar sobre el impacto de las actuaciones administrativas frente a los derechos e intereses de los administrados; las vías procesales idóneas para su protección y garantía; y, cómo opera el control de la función administrativa cuando esta se torna arbitraria.