La vinculación de la identidad fan con la traducción en las comunidades de scanlations de manhwas BL en Hispanoamérica - Delgado Palacios, Sebastián Alonso (2022)
Scanlation es el proceso de escaneo, edición y traducción de cómics. Diversos grupos de fans se dedican a esta actividad con la finalidad de que el producto final sea accesible para todos los miembros de su comunidad, uno de ellos es la comunidad de fans del boy’s love (BL). Sin embargo, aunque la literatura BL ha ganado popularidad en los últimos años dentro del contexto hispanoamericano, sus lectoras (llamadas fujoshis) y el género aún son considerados un tabú. En tal sentido, la comunidad BL puede ser un espacio donde sus miembros expresen libremente su identidad como fujoshis sin temor a ser juzgadas. En este contexto, se plantea el supuesto de que los grupos de scanlation pueden ser espacios para que sus miembros cuestionen los roles de género, la sexualidad y su identidad a través de la traducción. Así, la finalidad de este trabajo es explorar la vinculación de la identidad de las fans con la traducción en las comunidades hispanoamericanas que traducen manhwas BL. Para ello, se propone realizar entrevistas semiestructuradas a los líderes y miembros de cuatro grupos de scanlation.