ANTECEDENTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN PACIENTES ADULTOS ASOCIADOS A SÍNTOMAS NEUROLÓGICOS DURANTE EL CURSO DE LA INFECCIÓN POR COVID 19, PERÚ, 2021 - Leyva Paulini, Alexandra Antonella (2023)
Objetivo:  Determinar la asociación entre hipertensión arterial en pacientes adultos y síntomas neurológicos por COVID-19 durante el curso de la enfermedad Métodos: El presente estudio fue de tipo observacional, transversal analítico. La población constó de personas adultas entre 40 y 60 años con prueba diagnóstica positiva para COVID 19 durante el 2020 y 2021 en el departamento de Lima, Perú. Las variables de interés fueron hipertensión arterial como exposición, y síntomas neurológicos como variable resultado; medidas en una encuesta, mediante el método Delphi (instrumento validado); respondidas por autoreporte. Resultados: Se analizó 354 individuos con edad media de 56 (DE:10,61); donde un total de 188 participantes padecían de Hipertensión arterial (53.1%; IC 95%) y 141 participantes (39.8%; IC 95%) tenían síntomas neurológicos. Se encontró una asociación estadísticamente significativa de 2.57 (1.76 - 3.76) más probabilidad de presentar síntomas neurológicos, si se tiene el antecedente de hipertensión arterial (p= 0,009; IC 95%); más aún, aquellos pacientes en este rango de edad tenían 1.05 más prevalencia de presentar síntomas neurológicos. Sin embargo, no se encontró una asociación significativa entre la severidad de los síntomas neurológicos y la hipertensión arterial. Conclusión: Se encontró asociación entre hipertensión arterial y síntomas neurológicos; habiendo mayor prevalencia de síntomas neurológicos en los participantes contagiados con COVID 19, que presentaban el antecedente de hipertensión arterial. Se recomienda hacer un seguimiento periódico de los síntomas neurológicos en estos pacientes.