Análisis de los métodos de eliminación de material para construcción de sótanos en Proyectos que presentan suelo granular en Lima Metropolitana - Guio Sivipaucar, Juan Diego (2019)
La presente tesis pretende analizar la importancia que tienen las metodologías de excavación en los edificios de la ciudad de Lima Metropolitana. Las metodologías más usadas son: conformación de rampas, conformación de banquetas, método del pasamanos con el uso de banquetas, método de cuchara a cuchara, uso de faja transportadora, uso de baldes basculantes y el sistema de izaje vertical. En el país no se tiene conocimiento del tipo de método o control que se debe regir para un eficiente proceso de eliminación de material para la construcción de sótanos, dando así confianza a las empresas subcontratas que se encargan de la ejecución de esta etapa de movimiento de tierras o también experiencia del staff de producción. El buen control y el manejo de una buena producción de eliminación de material ayudarían a determinar la eficiencia de un proceso a futuro, lo que nos permite la buena elección de una metodología de mayor eficiencia, con la finalidad de evitar un mal flujo de producción. Para este estudio se analizará 4 edificios ubicados en los distritos de Lima Metropolitana. Donde este análisis se limitará a proyectos que presenten áreas entre 700 – 1200 m2, contengan la construcción de 4 a más sótanos, que se encuentren ubicadas en zonas características al suelo de Lima que son los suelos Granulares tipo gravas y que presenten las condiciones óptimas en cuanto a maquinaria para el desarrollo de las excavaciones profundas. La importancia de este trabajo es asegurar la mejora de los procesos y métodos en excavaciones profundas de edificaciones con ciertas características constructivas en base al estudio del proceso constructivo de excavaciones para la construcción de sótanos mediante ratios, lo que nos permitirá determinar la eficiencia por anillo y por proyecto de este proceso durante la eliminación de material.